Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Perawat Ambulans Gawat Darurat 118 dalam Menghadapi Kegawatdaruratan Bencana Banjir di DKI Jakarta (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Kesiapsiagaan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah tepat guna dan berdaya guna. Perawat memiliki tanggung jawab untuk meminimalisir dampak bencana dengan manajemen bencana. Terdapat banyak faktor (pengetahuan, sikap, pengalaman bencana, sarana dan prasarana serta kebijakan) yang dapat mempengaruhi kesiapsiagaan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan perawat Ambulans Gawat Darurat 118 dalam menghadapi kegawatdaruratan bencana banjir di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada tanggal 8 Juni 2018 di Ambulans Gawat Darurat 118 Jakarta. Teknik pemilihan sample yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 38 responden dan penelitian dilakukan pada tanggal 8 Juni 2018. Data di analisis menggunakan uji statistik Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (α 0,05) . Sebagian besar perawat yang bekerja di Ambulans Gawat Darurat 118 Jakarta memiliki tingkat kesiapsiagaan yang tinggi (60,5%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan [ P Value = 0,006 ; OR = 9,500], sikap [ P Value = 0,018; OR = 7,125], pengalaman bencana [ P Value = 0,041 ; OR = 5,400], kebijakan [ P Value = 0,005 ; OR = 9,900] serta sarana dan prasarana [ P Value= 0,006 ; OR = 9,500] dengan kesiapsiagaan perawat. Pengetahuan, sikap, pengalaman bencana, kebijakan serta sarana dan prasarana merupakan faktor- faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan perawat. Perawat dan masyarakat diharapkan mampu bekerjasama dengan lintas sektor yang terkait dalam kesiapsiagaan banjir di DKI Jakarta guna meminimalkan jumlah korban saat bencana terjadi, mengurangi trauma pada korban, mencegah munculnya masalah kesehatan pasca bencana, dan memudahkan upaya tanggap darurat serta pemulihan yang cepat.