Efektifitas Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Pasien Pneumonia di RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2021 (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Penyakit ISPA yang diakibatkan oleh penyakit pneumonia (infeksi pada paru-paru yang sangat berat) adalah merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kematian bayi di negara-negara berkembang khususnya Indonesia. Melalui kegiatan penyuluan kesehatan, akan terjadi peningkatan pengetahuan keluarga dalam merawat  pasien dengan penyakit pneumonia sehingga mempercepat proses penyembuhan dan masalah kesehatan dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan keluarga tentang perawatan pasien pneumonia di Zaal Anak RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Eksperimental, sampel diambil dengan cara ”Accidental Sampling” sebanyak 25 responden. Penelitian dimulai dari bulan September sampai November tahun 2022 di ruang Anak RSUD Kabupaten Mamuju dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon didapatkan hasil bahwa J Hitung = 21 dengan α=0,05 dan frekuensi (keluarga) = 25 didapat J tabel = 89, karena J hitung < dari J tabel sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan antara kegiatan Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien Tentang Perawatan Pasien Pneumonia di ruang Anak RSUD Kabupaten Mamuju.