Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Perawat dalam Pelaksanaan Perawatan Luka Episiotomi pada Persalinan Normal di Kamar Bersalin RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2021 (Jurnal Antara Keperawatan, 2021)
Tindakan episiotomi saat ini masih tinggi dikarenakan berbagai macam indikasi dalam proses persalinan normal di Ruang Bersalin RSUD Kabupaten Mamuju. jumlah persalinan normal, rata-rata 35-36 pasien. Untuk mencegah terjadinya infeksi perawat dituntut untuk melakukan perawatan luka episiotomi yang standar sesuai dengan protap yang ada di rumah sakit. Dengan demikian perawat juga harus memiliki pengetahuan yang adequat dan spesifik tentang perawatan luka episiotomi dan perawat harus mampu untuk menggunakan materi yang telah dipelajari pada situasi atau kondisi yang sebenarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara pengetahuan perawat dan pelaksanaan perawatan luka episiotomi pada persalinan normal. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif studi korelasi, sampel diambil dari perawat/bidan di ruang Bersalin RSUD Kabupaten Mamuju. Besar sampel 30 responden dengan menggunakan total sampling sesuai kriteria inklusi. Data dianalisa dan disimpulkan dengan menggunakan Uji Statistik Sperman dengan P < 0,05. Hasil analisa menunjukkan p = 0,002 dengan tingkat corelasi r = 0,535 yang berarti mempunyai hubungan yang agak rendah.