Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Di Indonesia yang tidak imunisasi lengkap mengalami peningkatan sebesar 10% di tahun 2011. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi tentang imunisasi dasar meliputi faktor umur, pendidikan, paritas, sumber informasi dan dukungan tenaga kesehatan. Semakin bertambahnya umur seseorang maka semakin baik pula perilaku yang dimiliki, tingkat pendidikan ibu merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan baik buruknya derajat kesehatan anaknya, jika ibu mendapatkan informasi lebih bayak dari berbagai sumber informasi dan tenaga kesehatan maka semakin luas pengetahuan ibu, sumber informasi dan tenaga kesehatan maka semakin luas pengetahuan ibu, sehingga menjadikan hidup lebih berkualitas. Untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi di UPTD Puskesmas Setia Mulya Tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan adalah data primer sebanyak 53 responden. Berdasarkan hasil penelitian faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi di UPTD Puskesmas Setia Mulya Tahun 2018. Adanya hubungan pengetahuan ibu dengan semua variable terdiri dari : Umur P=0,000, Pendidikan P=0,006, Paritas P=0,000, Sumber Informasi P=0,004 dan Dukungan Tenaga Kesehatan P=0,000. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur, pendidikan, paritas, sumber informasi dan dukungan tenaga kesehatan menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi. Disarankan kepada tenaga kesehatan khususnya perawat untuk meningkatkan konseling dan penyuluhan kepada ibu-ibu yang mempunyai bayi tentang imunisasi dasra lengkap.