Hubungan Perawatan Batuk Berdarah dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien TB Paru di RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2022 (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Penderita TB paru sering terjadi batuk darah, adanya batuk darah menimbulkan kecemasan karena sering dianggap batuk darah merupakan suatu tanda yang berat dari penyakitnya. Kecemasan pada saat batuk darah akan menyebabkan klien menahan batuk dengan upaya supaya batuk darah tidak banyak keluar. Situasi batuk darah merupakan salah satu kondisi yang dapat menimbulkan kecemasan. Penurunan rasa cemas merupakan hal yang penting dilakukan oleh perawat karena stres fisik maupun emosional dapat meningkatkan resiko akumulasi bekuan darah dijalan nafas. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bagaimana hubungan Perawatan batuk darah terhadap  tingkat kecemasan klien.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi korelasi dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Sampel yang diteliti sejumlah 30 responden yang dirawat di ruang Perawatan TB RSUD Kabupaten Mamuju. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dilakukan analisa statistik Spearman-Rank Correlation dengan =0,05. Berdasarkan uji hubungan didapatkan nilai p statistik = 0,004 < 0,05 yang berarti bahwa Hi diterima atau terdapat hubungan antara kecemasan dengan perawatan batuk darah. Koefisien korelasi yang dibentuk adalah 0,504 yang berarti hubungan antar variabel  cukup kuat.  Berdasarkan gambaran diatas maka penting bagi perawat untuk mempertahankan dan meningkatkan  perannya dalam melakukan perawatan batuk darah serta memperhatikan tingkat kecemasan klien TB Paru dengan batuk darah.