Hubungan Kinerja Petugas Kesehatan Posyandu Lansia dengan Tingkat Kepuasan Lansia di Posyandu Lansia Desa Sumare Wilayah Kerja Puskesmas Rangas (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Salah satu bentuk program Puskesmas yang melibatkan peran serta masyarakat adalah pos pelayanan terpadu (POSYANDU) Lansia. Beberapa pelayanan kesehatan posyandu lansia meliputi sistim pelayanan lima meja, yaitu Meja I: pendaftaran dan pencatatan lansia;  Meja II: penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, Pengisian KMS; Meja III : pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan status mental, Meja IV : pemeriksaan air seni dan kadar darah (Laboratorium sederhana; Meja V : pelayanan kesehatan dan penyuluhan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang di laksanakan dengan  rancangan cross sectional yang dilaksanakan pada Posyandu Lansia Desa Sumare Wilayah Kerja Puskesmas Rangas Kabupaten Mamuju. Populasi penelitiam ini adalah semua pengunjung posyandu lansia yang tercatat sebagai anggota Posyandu Lansia Desa Sumare Wilayah Kerja Puskesmas Rangas Kabupaten Mamuju yang berjumlah 310 0rang. Metode pengambilan sample pada penelitian ini adalah Purposive  sampling. Berdasarkan uji statistik Spearman terdapat  hubungan  yang kuat  antara kinerja perawat dengan tingkat kepuasan lansia, dengan nilai p= 0,001, dan koefisien korelasi rho(ρ): 0,626; terdapat  hubungan   yang  kuat  antara kinerja kader  dengan tingkat kepuasan lansia, dengan nilai p= 0,001, dan koefisien korelasi rho(ρ): 0,673. Dengan demikian maka Ha diterima, artinya terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kinerja petugas posyandu lansia dengan tingkat kepuasan lansia.