Hubungan Beban Kerja dan Kondisi Kerja Terhadap Stres Perawat ICU di Rumah Sakit Umum Daerah Kab Mamuju Tahun 2022 (Jurnal Antara Keperawatan, 2022)
Stres terkait pekerjaan merupakan masalah kesehatan yang paling sering dilaporkan, sebanyak 50-60% dari semua hari kerja yang hilang dikaitkan dengan stres akibat pekerjaan. Sehubungan dengan ini Jumlah orang yang menderita kondisi stress yang disebabkan atau diperburuk oleh pekerjaan cenderung mengalami peningkatan. Beban kerja sebagai sumber stres disebabkan karena kelebihan beban kerja baik beban kerja kuantitatif maupun beban kerja kualitatif. Kondisi kerja merupakan tanggapan individu terhadap lingkungan pekerjaan yang meliputi lingkungan fisik maupun hubungan kerja tim.Penelitian ini bertujuan mempelajari hubungan beban kerja dan kondisi kerja terhadap stres perawat ICU Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Mamuju. Desain penelitian ini adalah “Cross Sectional” dengan populasi perawat ruang ICU Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Mamuju. Besar sampel sebanyak 28 responden yang diambil secara “Purposive Sampling” sesuai dengan kriteria inklusi pada penelitian ini. Variabel independen berupa beban kerja dan kondisi kerja, sedangkan variabel dependen adalah stres perawat ICU. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Penyajian data untuk mengidentifikasi beban kerja, kondisi kerja dan stres perawat ICU dengan menggunakan distribusi frekuensi dengan bentuk diagram batang dan diagram pie. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan kondisi kerja terhadap stres perawat ICU menggunakan uji regresi linear berganda dengan tingkat kemaknaan p ≤ 0,05.Hasil penelitian menunjukan 39,3% perawat ICU menganggap beban kerja di ruang ICU merupakan beban kerja tingkat ringan, sedangkan kondisi kerja di ruang ICU 53,6%  perawat ICU menganggap kondisi kerja tingkat ringan. Hubungan antara beban kerja terhadap tingkat stres perawat ICU melalui uji regresi linear berganda adalah p = 0,002, sedangkan hubungan kondisi kerja terhadap tingkat stres perawat ICU menunjukan hasil p = 0,044.