PENYULUHAN MENU SEIMBANG DAN MANFAAT TABLET BESI SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMA DI BEKASI BARAT


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantaraabdimaskeperawatan.v4i1.100Keywords:
penyuluhan, menu seimbang, tablet besi, anemia, remaja putriAbstract
Pendahuluan : Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada
remaja khususnya remaja putri adalah anemia gizi besi. Anemia
merupakan suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah
kurang dari normal dimana batas normal untuk perempuan ≥ 15
tahun 12 g/dl dan laki-laki ≥ 15 tahun 13 g/dl. Remaja putri
merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia.
Berdasarkan kelompok umur, penderita anemia berumur 5-14
tahun sebesar 26,4% dan sebesar 18,4% pada kelompok umur 15-
24 tahun.
Metode : Menggunakan metode ceramah dan praktek yang
dilaksanakan di Aula
Hasil : Pengetahuan sasaran mengenai menu seimbang dan
manfaat tablet besi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan,
secara rata-rata dari 50,1 menjadi 74,4, hasil observasi terhadap
sasaran pada saat praktek menyusun menu seimbang sudah baik
namun perlu ditingkatkan konsumsi sayurnya.
Kesimpulan : Sasaran mengikuti penyuluhan mengenai menu
seimbang dan manfaat tablet besi dengan baik, terjadi
peningkatan pengetahuan sasaran mengenai menu seimbang dan
manfaat tablet besi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan
Downloads
References
Nur I.K., Hariati L. dan Jusniar R.A., (2017). Skrening dan Determinan Kejadian Anemia pada Remaja Putri SMAN 3 Kendari Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, Vol. 2, No. 6, Mei 2017. ISSN: 250-731X.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Antara Abdimas Keperawatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.