PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI PEDOMAN HIDUP SEHAT PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN JATIBENING


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantaraabdimaskeperawatan.v3i1.65Keywords:
gizi seimbang, makananAbstract
Pendahuluan : Sehat jasmani merupakan impian semua orang.
Untuk mendapatkan jasmani yang sehat diperlukan asupan
makanan yang sehat dan gizi seimbang. Gizi seimbang adalah
dimana susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat
gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh,
dengan memperhatikan prinsip keanekaraganan atau variasi
makanan. Di Indonesia, pengetahuan dan perilaku untuk
mengkonsumsi makanan gizi seimbang dengan berprinsip pada
empat pilar yaitu keanekaragaman makanan, perilaku hidup
bersih dan mempertahankan berat badan normal masih rendah.
Metode : Memberikan penyuluhan mengenai gizi seimbang dan
pelatihan mengenai pengolahan makanan sehat dengan gizi
seimbang.
Hasil : Sebelum penyuluhan dan pelatihan mengenai gizi
seimbang, dilakukan pre-test untuk mengetahui tingkat
pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang. Kemudian
dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan
pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai gizi
seimbang.
Kesimpulan : Masyarakat Jatibening mengetahui dan
memahami mengenai gizi seimbang dalam konsumsi makanan
sehari-hari
Downloads
References
In’Am, Miftahul. Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Dengan Status Gizi Anak Di Bawah 5 Tahun Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Nusukan Surakarta. 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Antara Abdimas Keperawatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.