Efektifitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post Partum di RSKDIA Siti Fatimah Makassar


Abstract Views : 43   PDF Downloads : 39

Authors

  • Rahayu Khairiah STIKes Abdi Nusantara Author
  • Nofa Anggraini STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v2i3.213

Keywords:

Hasil Rendaman Kurma berupa Sari Kurma, Produksi ASI

Abstract

Penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan Control Group Design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan meberikan secara langsung sari kurma yang telah direndam semalaman kepada ibu post partum. Dosis bagi ibu post partum 1 gelas setiap hari yaitu pagi baik sebelum makan atau sesudah makan.Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat menunjukan bahwa jumlah responden yang diberikan hasil rendaman kurma berupa sari kurma sebanyak 15 orang, terdiri dari 13 orang (87,7%) yang memiliki produksi ASI lancar dan produksi ASI tidak lancar terdiri dari 2 orang (13,3%). Sedangkan jumlah responden yang tidak diberikan hasil rendaman kurma berupa sari kurma sebanyak 15 orang terdiri dari 6 orang (40%) yang memiliki produksi ASI lancar dan 9 orang (60%) yang memiliki produksi ASI tidak lancar. Hasil analisa bivariat pada spss dengan uji Chi-Square diperoleh nilai ρ  = 0,023. Karena nilai ρ = 0,023 < α (0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada efektifitas antara pemberian hasil rendaman kurma berupa sari kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di RKDIA Siti Fatimah Makassar.

References

Asih. Dkk. 2016. Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Trans Info Media. Jakarta

Astuti. Dkk. 2015. Asuhan Kebidanan Dan Menyusui. Erlangga Medical Series. Yogyakarta

Astutik. 2014. Payudara Dan Laktasi. Salemba Medica. Jakarta

Hardiani Ratna Sari. 2017. Status Paritas dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan Di Area Puskesmas Arjasa Kabupaten Jember. Vol.2 No. 1 Mei 2017 p-ISSN 2540-7937 e-ISSN 2541-464X

Heryani. 2012. Asuhan Kebidanan Ibu Nifas Dan Menyusui. Trans Info Media. Jakarta

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/11/25/meski-menurunangka- kematian-bayi-di-indonesia-masih- tinggi. Di Akses Tanggal 22 . Pukul 13.44 WITA

Istiqomah Banun Titi. 2015. Pengaruh Buah Pepaya Terhaadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokarto Wilaya Puskesmas Peterongan Jambang. Jurnal Edu Healt. Vol 5. No. 2

Kamariyah Nurul. 2013. Kondisi Psikologis Mempengaruhi Produksi ASI Ibu Menyusui Di BPS Pakis Sido Kumpul Surabaya. Vol.7 No. 12

Maritalia. 2012. Asuhan Kebidanan Nifa Dan Menyusui. Pustaka Belajar. Yogyakarta

Maryunani. 2012. Inisiasi Menyusu Dini. Asi Eksklusif Dan Manajemen Laktasi. Trans Info Media, Jakarta

Mulyani. 2013. Asi Dan Pedoman Ibu Menyusui. Nuha Medica. Yogyakarta

Nirwana. 2014. Asi Dan Susu Formula. Nuha Medika. Yogyakarta

Proverawati. Dkk. 2010. Asi Dan Menyusui. Muha Medica. Yogyakarta

Risksani. 2012. Keajaiban Asi (Air Susu Ibu). Dunia Sehat. Jakarta Timur

Rostita, dkk. 2009. Kurma Khasiat dan Keajaiban. PT Mizan Publika, Yogyakarta

Sari. Dkk. 2015. Asuhan Kebidanan Masa Nifas (Postnatal Care). Trans Info Media. Jakarta

Saryono,Mekar Dwi Anggrani. 2013. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta :NuhaMedika

Sugiono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung :Alfabeta

Sulistyaningsih. 2011. Metode Penelitian Kebidanan Kuantitatif - Kualitatif. Yogyakarta : Graha Ilmu

Downloads

Published

31-07-2019

How to Cite

Efektifitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post Partum di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. (2019). Jurnal Antara Kebidanan, 2(3), 521-526. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v2i3.213