Perbandingan Pemberian Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk dan Jus Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas


Abstract Views : 102   PDF Downloads : 118

Authors

  • Mariyani STIKes Abdi Nusantara Author
  • Sukmawati STIKes Graha Edukasi Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v3i1.236

Keywords:

Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk, Jus Kurma, Produksi ASI, Ibu Nifas

Abstract

Secara global, pemberian ASI dapat menyelamatkan kematian bayi lebih dari 820.000 anak setiap tahunnya serta mencegah penambahan kasus kanker payudara pada perempuan hingga 20.000 kasus per tahun. Bayi berusia kurang dari 6 bulan di Indonesia yang mendapatkan ASI eksklusif 52,5%. Dampak dari ibu yang tidak memberikan ASI dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit infeksi, masalah gizi, berisiko mengalami alergi dan berisiko untuk mengalami penyakit kronis saat dewasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi ASI adalah makanan. Makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI yakni daun kelor, kacang hijau, dauk katuk dan jus kurma. Mengetahui perbandingan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Quasy eksperiment dengan rancangan pretest protest with design two eksperiment. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Puskesmas Babelan II Bekasi dan PMB Sri Haryanti Karawang pada bulan Mei-Juni 2024 sebanyak 60 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Selisih rata-rata kelancaran produksi ASI dengan Sayur daun kelor (37,33), sari kacang hijau (22,67), sayur daun katuk (32,00) dan jus kurma (21,34). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma (p value > 0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma. Diharapkan bidan melakukan penyuluhan tentang makanan yang dapat memperlancar produksi ASI guna mendukung ASI eksklusif.

References

Aliyanto, W., Rosmadewi. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan. Volume 10, Nomor 1. Hal 84-91.

Aminah, S dan Wahyu, P. 2019. Perbedaan Efektifitas Pemberian Buah Kurma dan Daun Kediri Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Umur 0-40 Hari Di Posyandu Desa Pojok Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. JPH Recode, vol 3, No.1, Hal. 37-43

Desi Hariyati (2023). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Kombinasi Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi pada Ibu Post Partum di Klinik Kartika Jaya Samarinda. Journal Of Social Science Research. Volume 3 Nomor 6 Tahun 2023 Page 1674-1684. E-ISSN 2807-4238 and P-ISSN 2807-4246. Website: https://j-innovative.org/index.php /Innovative

Dewina Susanti, (2022). Pengaruh Pemberian Daun Kelor Terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Menyusui di Desa Deunong Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Saleha J. of Health Volume 1 No.1 2022 https://ejournal. akbidsaleha.ac.id/index.php/JKS

Dinkes Provinsi Jawa Barat, (2020), Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2020, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat

Hapsari, A. (2019). Buku pintar ASI eksklusif. Jakarta : salsabila pustaka alkautsar group

Ida Farida Handayani (2023). Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 15 No 1, Mei 2023

Karo Marni Br. (2021). Perilaku Ibu Menyusui Dalam Memberikan ASI Eksklusif. NEM. Pekalongan

Kemenkes RI, (2023). TEMU MEDIA Pekan Menyusui Sedunia Tahun 2023. https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/ddd53c67cd643fca5282b5827e78b761.pdf

Kulsum Umi (2023). Pekan ASI Sedunia Menopang Generasi Penerus. https://kompaspedia. kompas. id/baca/ paparan-topik/pekan-asi-sedunia-menopang-generasi-penerus

Mawaddah, S. 2022. Keputusan Ibu dalam Memberikan ASI Eksklusif. NEM. Pekalongan

Ramadhan, D. C., & Rahmawati, R. D. (2019). Manfaat Air Susu Ibu ( ASI ) pada Anak dalam Persepektif Islam. Eduscope, 05 (01). https://ejournal.unwaha.ac.id/index.phpeduscope/article/view/376/298

Roesli U. (2019). Panduan Inisiasi Menyusui Dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda.

Ritonga, Nikmah Jalilah et al. 2019. “Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui.” Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf) 2(1): 89–94.

Sumarni, Erniawati, Nadiatul khaera (2022). Edukasi Asi Kurang Pada Masa Nifas Di Desa Bijawang Kec.Ujung Loe Kab.Bulukumba. Journal of Community Services. Volume 4, Nomor 1, Februari 2022. P-ISSN : 2798-5016. Publisher: Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba. 24http://jcs. aktabe.ac.id

Susilaningrum. (2018). Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Pustaka Media.

Sulfianti, Nardina, A.E,. Hutabarat, J, et al. (2021). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Yayasan Kita Menulis

UNICEF, (2022). Pekan Menyusui Sedunia: UNICEF dan WHO serukan dukungan yang lebih besar terhadap pemberian ASI di Indonesia seiring penurunan tingkat menyusui selama pandemi COVID-19. https://www.unicef.org/indonesia/id/siaran-pers/pekan-menyusui-sedunia-unicef-dan-who-serukan-dukungan-yang-lebih-besar-terhadapKomunikasi Efektif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa. Jurnal Ilmiah Kependidikan. Vol 11 (1).

Utomo P.C, Probandari A, Suryani N. 2016. Hubungan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa dengan Dosen dan Antar Mahasiswa dengan Motivasi belajar. Jurnal Keterapian Fisik. Vol 1 (2).

Downloads

Published

30-01-2020

How to Cite

Perbandingan Pemberian Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk dan Jus Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas. (2020). Jurnal Antara Kebidanan, 3(1), 723-732. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v3i1.236