Pengaruh Pemberian Cashew Yogurt Terhadap Status Gizi Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang Tahun 2024


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v3i2.242Keywords:
Cashew Yogurt, Status Gizi, AnakAbstract
Prevalensi permasalahan gizi balita di Indonesia menunjukkan angka gizi kurang (13,8%), gizi buruk (3,9%), gizi lebih (8,0%), dan gizi kurus sebesar (6,7%) (SSGI, 2022). Masalah gizi secara langsung disebabkan oleh faktor kurangnya asupan makanan dan penyakit infeksi, sedangkan secara tidak langsung disebabkan oleh ketersediaan pangan, sanitasi, pelayanan kesehatan, pola asuh, kemampuan daya beli keluarga, pendidikan, dan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Cashew Yogurt terhadap Status Gizi Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Adiarsa Kabupaten Karawang Tahun 2024. Metode penelitian ini merupakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Adiarsa Karawang. Data penelitian menggunakan lembar Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0.004 artinya nilai p value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian chesew yogurt terhadap status gizi anak. Orang tua responden atau ibu anak perlu memperhatikan asupan nutrisi dalam meningkatkan status gizi anak. Dengan pemberian chasew yogurt ini orang tua khususnya ibu anak dapat berinovasi dalam memberikan makan kepada anak.
References
Tangdiarru, A., Yusuf, K., & Rate, S. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita (6-59 Bulan) Di Puskesmas Tampo Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Promotif Preventif, 4(2), 107–115. https://doi.org/10.47650/jpp.v4i2.357
SSGI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022 - Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan | BKPK Kemenkes. 1–154.
Oematan A, D. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Pustu Buraen Wilayah Kerja Puskesmas Sonraen Kabupaten Kupang. CHMK Health Journal, 5(1), 242–251.
Maulidya Chikmah, A., & Nurul Hidayah, S. (2022). Cashew Yogurt sebagai Bahan Pangan Fungsional yang Menunjang Good Life Style pada Anak Cashew Yogurt as a Functional Food Ingredient That Supports Good Life Style in Childern. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 9(2), 150–158.
Maharani, H., Tarigan, R., & Sari, N. M. (2019b). Gambaran Tumbuh Kembang Anak pada Periode Emas Usia 0-24 Bulan di Posyandu Wilayah Kecamatan Jatinangor. Jurnal Sistem Kesehatan, 4(3), 96–101.
Makrufiyani, D., Arum, D. N. S., & Setiyawati, N. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Perkembangan Balita Di Sleman Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 22(1), 23–31. https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i1.10
Mattison, C. P., Aryana, K. J., Clermont, K., Prestenburg, E., Lloyd, S. W., Grimm, C. C., & Wasserman, R. L. (2020). Microbiological, physicochemical, and immunological analysis of a commercial cashew nut-based Yogurt. International Journal of Molecular Sciences, 21(21), 1–14. https://doi.org/10.3390/ijms21218267
Yusri, A. Z. dan D. (2020). Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Tentang Kenaikan Berat Badan Bayi Dengan Dampak Kenaikan Berat Badan Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Air Santok Kota Pariaman. Jurnal Ilmu Pendidikan, 7(2), 809–820.
Shabariah, R., & Pradini, T. C. (2021). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Pada Balita di TK Pelita Pertiwi Cicurug Sukabumi. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 1(2), 41. https://doi.org/10.24853/mjnf.1.2.41-47
Permatasari, I., Tonyka Maharani, F., & Nurdiantami, Y. (2022b). Analisis Stimulasi Pertumbuhan Pada Anak Usia Early Chilhood Menggunakan Aplikasi Sdidtk. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 9(1), 34–41. https://doi.org/10.32539/jks.v9i1.143
Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Notoatmodjo S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rhineka Cipta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuanitatif, Kualitataif dan R & D. Afabeta.
Papotot, G. S., Rompies, R., & Salendu, P. M. (2021). Pengaruh Kekurangan Nutrisi Terhadap Perkembangan Sistem Saraf Anak. Jurnal Biomedik:JBM, 13(3), 266. https://doi.org/10.35790/jbm.13.3.2021.31830
Nurmaliza, S. H. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 8(5), 106–115.
Juniar;, D. A., Rahayuning;, D., & Rahfilidun;, Z. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(1), 289–296
Fakhma, A., Netty, & Dhewi, S. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sttaus Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Selatan Kabupaten Balangan Tahun2020.
Dara Elfira, Poppy Ramadhanti, Syulistia Ayu Ningsih, K. (2022). Deteksi Tumbuh Kembang Anak Menggunakan KPSP. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(3), 1–9. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jpdk/article/view/5126
Juniar;, D. A., Rahayuning;, D., & Rahfilidun;, Z. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Gebang, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(1), 289–296.
Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1169
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Jurnal Antara Kebidanan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.