Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak SDN 05 Wanasari Kabupaten Bekasi


Abstract Views : 45   PDF Downloads : 39

Authors

  • Tatag Mulyanto STIKes Abdi Nusantara Author
  • Isnaeni STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v3i4.262

Keywords:

Media Lembar Balik, Pengetahuan, Sikap

Abstract

Di negara berkembang, diare masih menjadi penyakit dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi hingga saat ini, oleh karena itu penyakit ini masih dianggap sebagai masalah kesehatan yang belum dapat diatasi di Indonesia (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Menurut Riskesdas 2018, kasus diare di Indonesia masih menjadi kontributor kedua tertinggi terhadap tingkat morbiditas di antara anak-anak di bawah lima tahun setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) sebagai penyakit menular (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Diare menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang terjadi pada tahun 2017 di Indonesia sebanyak 21 kali, tersebar di 12 provinsi dan kabupaten dengan total 1725 penderita dan 34 kematian (CFR 1.97%) (Kementerian Kesehatan Indonesia, 2019). Menganalisa Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Camilan Sehat pada Anak-anak di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian pre-post test satu kelompok dengan sampel 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang memilih camilan sehat dari 30% menjadi 77%. Selain itu, sikap negatif siswa terhadap memilih camilan sehat menurun dari 87% menjadi 33%, sementara sikap positif meningkat menjadi 67%. Dengan signifikansi 0.000, dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menemukan efek signifikan dari pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik untuk efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi dengan signifikansi 0.000. Diharapkan hasil ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pengetahuan mengenai makanan yang mereka konsumsi.

References

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153

Anggraini, D., & Kumala, O. (2022). Diare Pada Anak. Scientific Journal, 1(4), 309–317. https://doi.org/10.56260/sciena.v1i4.60

Dinkes Kabupaten Bekasi. (2023). Profile Kesehatan Kabupaten Bekasi 2022.

Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. (2018). Hubungan Perilaku Komsumsi Jajanan Pada Pedagang Kaki Lima Dengan Kejadian Diare. Jurnal Endurance, 3(3), 524. https://doi.org/10.22216/jen.v3i3.3097

Hanifah, H., Sutresna, I., & Lindasari, S. W. (2023). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Kertas Gantung Terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Jajanan Sehat. Jurnal Ners, 7(1), 501–505. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.13800

Harmawati, H., Sari, D. A., & Verini, D. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar SMA Tentang HIV/AIDS. Jurnal Endurance, 3(3), 588. https://doi.org/10.22216/jen.v3i3.3058

Kemenkes RI. (2019). Rencana Aksi Program Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit. Rencana AKSI Program P2P. http://www.jikm.unsri.ac.id/index.php/jikm

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2015 (Vol. 1227, Issue July). https://doi.org/10.1002/qj

Kementerian Kesehatan RI. (2023). Memilih Jajanan yang Aman. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2570/memilih-jajanan-yang-aman

Khasanah Uswatun, K. S. G. (2015). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DIARE DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DIARE. 150–161.

Mavidayanti, H. (2016). KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR Info Artikel. JHE Journal of Health Education, 1(1), 71–77. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu/

Paramesthi, M. P., Hartini, N. S., & Oktasari, R. (2018). Penggunaan Media Lembar Balik Tentang Makanan Jajanan (Lembaja) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Makanan Jajanan. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/558/

Rahmawati Yunia, A., Suwarni, R. and, Herawati, A. and, & Dyah, V. (2022). Hubungan Pengetahuan Keluarga dan Jarak Tempat Tinggal dengan Kepatuhan Kontrol Berobat Pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. July, 1–23.

Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health Education, 2(2), 163–170.

Sutrisno, S., & Sinanto, R. A. (2022). Efektivitas Penggunaan Lembar Balik sebagai Media Promosi Kesehatan: Tinjauan Sistematis. Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 13(1), 1–11. https://doi.org/10.32695/jkt.v13i1.129

Thurstone, L.L. 1928. Attitude can be measured. American Journal of Sociology.

WHO. (2017). Penyakit Diare. Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Diarrhoeal-Disease.https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Downloads

Published

30-10-2020

How to Cite

Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak SDN 05 Wanasari Kabupaten Bekasi. (2020). Jurnal Antara Kebidanan, 3(4), 974-986. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v3i4.262