Pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Nafsu Makan dan Perkembangan Pertumbuhan Anak Usia 7-12 Bulan


Abstract Views : 44   PDF Downloads : 49

Authors

  • Nur Anita STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i1.293

Keywords:

Complementary Feeding, Appetite, Child Growth, Infants 7-12 Months

Abstract

Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi usia 7-12 bulan sehingga mempengaruhi nafsu makan dan pertumbuhannya. Tujuan: Penelitian ini mengevaluasi pengaruh MP-ASI terhadap nafsu makan dan pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan pada tahun 2024. Desain pre-post test dengan 194 responden menilai dampak berbagai jenis MP-ASI terhadap nafsu makan dan pertumbuhan. Seluruh responden mendapat jenis MP-ASI yang sama. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan SPSS. Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara jenis MP-ASI yang diberikan dengan pertambahan berat badan. Namun varietas seperti bayam dan telur, serta labu siam dan telur menunjukkan kepatuhan yang lebih tinggi terhadap standar gizi yang dianjurkan (KPSP), yang menunjukkan bahwa jenis MP-ASI berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan terhadap standar tersebut. MP-ASI yang beragam berpengaruh positif terhadap nafsu makan dan tumbuh kembang bayi usia 7-12 bulan. Studi ini menggarisbawahi pentingnya variasi dan kualitas MP-ASI dalam program gizi anak. Peningkatan edukasi orang tua akan pentingnya MP-ASI yang bervariasi dianjurkan untuk mendukung potensi tumbuh kembang anak yang optimal.

References

Apriani, W., & Dewi, N. R. (2024). Assistance in Strengthening MPASI (Complementary Foods for Breast Milk) Education for Optimizing Toddler Growth: Community Service in Lot Kala Village, Kebayakan District, Central Aceh Regency, Indonesia. Indonesian Community Empowerment Journal, 4(1), 173–182.

Aprilia, W. (2020). Perkembangan pada masa pranatal dan kelahiran. Yaa Bunayya: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 39–56.

Bergamini, M., Simeone, G., Verga, M. C., Doria, M., Cuomo, B., D’Antonio, G., Dello Iacono, I., Di Mauro, G., Leonardi, L., & Miniello, V. L. (2022). Complementary feeding caregivers’ practices and growth, risk of overweight/obesity, and other non-communicable diseases: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 14(13), 2646.

Comerford, K., Lawson, Y., Young, M., Knight, M., McKinney, K., Mpasi, P., & Mitchell, E. (2024). The role of dairy food intake for improving health among black Americans across the life continuum: A summary of the evidence. Journal of the National Medical Association, 116(2), 292–315.

Gurang, Y. M. G., Wahyuni, Y., Sitoayu, L., Palupi, K. C., & Saputri, Y. (2023). RELATIONSHIP BETWEEN THE PROVISION OF LOCAL MPASI, FREQUENCY OF INFECTION AND THE STATUS OF KIDS HEALTH AGED 6-24 MONTHS IN PUSKESMAS WAIPARE, SIKKA DISTRICT, EAST NUSA TENGGARA. Energy, 986(598), 350.

Lawson, Y., Mpasi, P., Young, M., Comerford, K., & Mitchell, E. (2024). A review of dairy food intake for improving health among black children and adolescents in the US. Journal of the National Medical Association.

Marfuah, D., Gz, S., Kurniawati, I., & TP, S. (2022). Pola Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Yang Tepat. Cv. Ae Media Grafika.

Masztalerz-Kozubek, D., Zielinska-Pukos, M. A., & Hamulka, J. (2022). Early feeding factors and eating behaviors among children aged 1–3: a cross-sectional study. Nutrients, 14(11), 2279.

Osendarp, S. J. M., Broersen, B., van Liere, M. J., De-Regil, L. M., Bahirathan, L., Klassen, E., & Neufeld, L. M. (2016). Complementary feeding diets made of local foods can be optimized, but additional interventions will be needed to meet iron and zinc requirements in 6-to 23-month-old children in low-and middle-income countries. Food and Nutrition Bulletin, 37(4), 544–570.

Sadariah, S., Rifai, M., Nur, M., & Musfirah, M. (2023). Analysis of factors affecting the incidence of stunting in toddlers aged 6-59 months. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2 SE-Book Review). https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.1075

Sari, M., Maimunah, R., & Sitorus, N. B. (2022). Counseling about MP-ASI to Mothers for Improving Children’s Nutritional Status. IJCS: International Journal of Community Service, 1(2), 197–205.

Scaglioni, S., De Cosmi, V., Ciappolino, V., Parazzini, F., Brambilla, P., & Agostoni, C. (2018). Factors Influencing Children’s Eating Behaviours. In Nutrients (Vol. 10, Issue 6). https://doi.org/10.3390/nu1006070

Tina, M., Yuli, Y. Z., & Amelia, K. K. R. (2023). Quality MP-ASI Education Sourced From Local Basic Ingredients In Desa Lam Isek, Peukan Bada District Aceh Besar District. Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 1(12), 104–109.

WHO. (2023). WHO Guideline for complementary feeding of infants and young children 6-23 months of age. World Health Organization.

Downloads

Published

30-01-2021

How to Cite

Pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Nafsu Makan dan Perkembangan Pertumbuhan Anak Usia 7-12 Bulan. (2021). Jurnal Antara Kebidanan, 4(1), 1089-1098. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i1.293