Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugerah Mulia Bekasi


Abstract Views : 40   PDF Downloads : 36

Authors

  • Lia Idealistiana STIKes Abdi Nusantara Author
  • Tuty Yanuarti STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.315

Keywords:

ASI ekslusif, daun kacang Panjang, berat badan bayi

Abstract

Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Agar bayi selalu terpenuhi kebutuhan ASI eksklusifnya maka ibu harus melakukan kegiatan program laktasi, karena dampak ASI yang tidak lancar membuat ibu berpikir mengambil langkah berhenti menyusui juga menggantinya dengan susu formula.Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh daun kacang Panjang (Lembayung) terhadap kelancaran produksi ASI dan peingkatan berat badan bayi di Klinik Anuggrah Mulia tahun 2020. Metode Penelitian : Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara pada bulan November 2023 sebanyak 56 orang  Hasil Penelitian :  Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dan saran : Ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI. 

References

Eka Deviany Widyawaty, et,al, (2020) “ Pengaruh Daun Lembayung (Vigna sinensis L.) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan ”. Vol. 3 No. 2 (2020)

Feriyal Feriyal Et All : Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu tidak memberikan asi eksklusif di Desa Sukra Wetan Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu tahun 2022.

Nuzliati Djama, (2018). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Vol 7, No 1 2018.

Reva Afdila, et, al, (2023). Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Penambahan Berat Badan Normal Bayi Usia 0-6 Bulan. FJK, Vol. 3 No. 1 Juni 2023

Khasanah. 2011.Buku saku Manajemen Laktasi.Jakarta: Badan penerbit IDAI Kappara. 2014. Sehat dengan herbal warisan nenek moyang penumpas segala penyakit. Penerbit; Media Ilmu Abadi.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, (2020). Persentase Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif pada Bayi <6 Bulan Berdasarkan Kabupaten/Kota di Jawa Barat. https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/p ersentase-pemberian-air-susu-ibu-asieksklusif-pada-bayi-6-bulan-berdasarkankabupatenkota-di-jawa-barat

Downloads

Published

31-07-2021

How to Cite

Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugerah Mulia Bekasi. (2021). Jurnal Antara Kebidanan, 4(3), 1296-1306. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.315