Efektivitas Labu Siam Rebus dan Goreng Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Bayi


Abstract Views : 55   PDF Downloads : 81

Authors

  • Gusrida Umairo STIKes Abdi Nusantara Author
  • Lili Farlikhatun STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.317

Keywords:

labu siam rebus, labu siam goreng, produksi ASI, Berat badan bayi

Abstract

ASI merupakan nutrisi terbaik untuk bayi karena mudah dicerna dan mengandung gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kekebalan. Tujuan : Diketahui Efektivitas Labu Siam Rebus dan Goreng Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Puskesmas BatujayaTahun 2024. Metode Penelitian : menggunakan desain two group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, dengan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Variabel independen adalah metode konsumsi labu siam, sedangkan variabel dependen adalah kelancaran produksi ASI dan peningkatan berat badan bayi. Hasil : Nilai P-Value yang diperoleh pada peningkatan kelancaran produksi ASI (0,000 untuk labu siam rebus dan 0,002 untuk labu siam goreng) menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai P-Value yang diperoleh pada peningkatan berat badan bayi (0,001 untuk labu siam rebus dan 0,002 untuk labu siam goreng) menunjukkan perbedaan yang signifikan. Saran : agar ibu menyusui mempertimbangkan untuk mengonsumsi labu siam, baik yang direbus maupun digoreng, sebagai bagian dari pola makan mereka untuk mendukung kelancaran produksi ASI dan pertumbuhan bayi.

References

Akbar. D.I. (2022). Perbedaan Efektifitas Pemberian Jus Labu Siam (Sechium edule) dengan Rebusan Labu Siam terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang Tahun 2022. Poltekkes Kemenkes Padang. Skripsi.

Astari, R. Y., & Hardianti, V. (2022). Pengaruh Konsumsi Olahan Jantung Pisang terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu pada Ibu Postpartum. Faletehan Health Journal, 9(02), 234-239.

Ayustaningwarno, F., Rustanti, N., Afifah, D. N., & Anjani, G. (2021). Teori dan Aplikasi Teknologi Pangan. Semarang (ID): Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.

Darningsih, S., Habibi, N. A., & Nurman, Z. (2023). PENGEMBANGAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MPASI) BUBUR INSTANT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE DAN TEPUNG LABU KUNING. Media Gizi Indonesia, 18(1).

Dinkes Karawang. (2022). Profil Kesehatan Tahun 2022. Dinkes Kab. Karawang.

Harahap, M. H., & Mulyani, S. (2022). PERBANDINGAN EFEKTIFITAS DAUN KATU DAN LABU SIAM TERHADAP PRODUKSI ASI. JUBIDA-Jurnal Kebidanan, 1(2), 101-110.

Harahap, M. H., SN, T. H., & Andina, R. (2021). Efektifitas Pemanfaatan Labu Siam (Sechium Edule) Dengan Metode Rebus, Kukus Dan Goreng Terhadap Peningkatan Produksi ASI. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(2), 168-176.

Indrawati, S., Lahming, L., & Sukainah, A. (2018). Analisis sifat fisiko kimia saus cabai fortifikasi labu siam dan labu kuning. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.

Junus, H., & Rosidi, M. I. (2023). Ilabulo: Olah Rasa dalam Identitas Budaya Masyarakat Gorontalo. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(5), 205-213.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kemenkes RI.

Kementrian Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2018. Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

KHOIRIYAH, L. (2022). Pengaruh Suhu dan Tekanan pada Mesin Vacuum Frying terhadap Hasil Penggorengan Chips Buah Naga (Hylocereus polyrhizus).

Nasrullah. (2021). Pentingnya inisiasi menyusu dini dan faktor yang mempengaruhinya. Jurnal Medika Hutama volume 02 no 02 Januari 2021.

Siregar, S., & Ritonga, S. H. (2020). Hubungan pemberian asi eksklusif dengan pertumbuhan berat badan bayi 0-6 bulan di wilayah kerja puskesmas padangmatinggi kota padangsidimpuan tahun 2018. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 5(1), 35-43.

Towapo, M., Kadir, S., & Amalia, L. (2020). Efektivitas Pemberian PMT Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita. Journal Health & Science:

Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(2), 59-67.

WHO. (2018). Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. In WHO.

Downloads

Published

31-07-2021

How to Cite

Efektivitas Labu Siam Rebus dan Goreng Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Bayi. (2021). Jurnal Antara Kebidanan, 4(3), 1315-1322. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.317