Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara Tahun 2020


Abstract Views : 18   PDF Downloads : 10

Authors

  • Novita STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.322

Keywords:

ASI Eksklusif, Daun Kacang Panjang, Pertumbuhan Bayi

Abstract

Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Agar bayi selalu terpenuhi kebutuhan ASI eksklusifnya maka ibu harus melakukan kegiatan program laktasi, karena dampak ASI yang tidak lancar membuat ibu berpikir mengambil langkah berhenti menyusui juga menggantinya dengan susu formula. Mengetahui pengaruh daun kacang Panjang (Lembayung) terhadap kelancaran produksi ASI dan peingkatan berat badan bayi di Klinik Anuggrah Mulia tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara pada bulan November 2023 sebanyak 56 orang. Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI.

References

ASI dan Manfaatnya, (2022) : https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/14 60/asi-dan-manfaatnya #:~: text = Menurut % 20 WHO % 2C % 20 ASI % 20 eksklusif %20berarti,mineral%2C%20atau%20obat%2D obatan.

Aisa Melinda, et, al, (2023), “Pengaruh Pemberian Daun Kacang Panjang Dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Postpartum Di Desa Kombutokan Kabupaten Banggai Kepulauan” Gojhes Vol. 7 No. 1 (2023).

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, (2020) https : // www. farmaku. Com / artikel / tabel– berat – badan – bayi – ideal – umur – 0 – 12- bulan / https : // diskes. jabarprov.go.id / assets / unduhan / 4 8 1 3 e 1 a e 6 3 f 0 8 2 a f 8 b 9 0 4 2 f 7 f 7 a 1 f 8 8 4 .pdf

Eka Deviany Widyawaty, et,al, (2020) “ Pengaruh Daun Lembayung (Vigna sinensis L.) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan ”. Vol. 3 No. 2 (2020).

Feriyal Feriyal Et All : Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu tidak memberikan asi eksklusif di Desa Sukra Wetan Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu tahun 2022.

Nuzliati Djama, (2018). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Vol 7, No 1 2018.

Reva Afdila, et, al, (2023). Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Penambahan Berat Badan Normal Bayi Usia 0-6 Bulan. FJK, Vol. 3 No. 1 Juni 2023

Khasanah. 2011.Buku saku Manajemen Laktasi.Jakarta: Badan penerbit IDAI Kappara. 2014. Sehat dengan herbal warisan nenek moyang penumpas segala penyakit. Penerbit; Media Ilmu Abadi.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, (2020). Persentase Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif pada Bayi <6 Bulan Berdasarkan Kabupaten/Kota di Jawa Barat. https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/p ersentase-pemberian-air-susu-ibu-asi- eksklusif-pada-bayi-6-bulan-berdasarkan- kabupatenkota-di-jawa-barat

Kemenkes RI, (2020). Cakupan bayi mendapat ASI eksklusif tahun 2019. Kemenkes RI : Jakarta

Maryunani, Anik. (2018). Asuhan Ibu Nifas & Asuhan Ibu Menyusui.Bogor: In Media

Notoatmodjo, S. (2018) Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Roesli, U. (2019). Mengenal Asi Ekslusif. Trubus Agriwidya

Soetjiningsih, (2018). Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.

Tjahjani, E., (2017), Pengaruh Konsumsi Susu kedelai Terhadap Kepok Kelancaran ASI Pada Ibu Nifas, Jurnal Kesehatan Grya Husada, Vol. 110, No. 5, 41-46.

UNICEF, (2020). Pekan Menyusui Dunia: UNICEF dan WHO menyerukan Pemerintah dan Pemangku Kepentingan agar mendukung semua ibu menyusui di Indonesia selama COVID-19. https://www.who.int/indonesia/news/detail/03-08-2020-pekan-menyusui-dunia-unicef-dan-who-menyerukan-pemerintah-dan-pemangku kepentingan-agar-mendukung-semua-ibu-menyusui-di-indonesia-selama-covid-19. Diakses tgl 26/11/2020

Gustien Siahaan, et,al, (2022). Pengaruh konsumsi daun kacang Panjang terhadap produksi ASI Ibu Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(3), Oktober 2022, 2242-2245

Downloads

Published

31-07-2021

How to Cite

Pengaruh Daun Kacang Panjang Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di Klinik Anugrah Mulia Bekasi Utara Tahun 2020. (2021). Jurnal Antara Kebidanan, 4(3), 1366-1378. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i3.322