Pengaruh Susu Kedelai Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Peningkatan Berat Badan Bayi di RSUD Jatipadang Tahun 2020


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v4i4.326Keywords:
ASI Eksklusif, Susu Kedelai, Pertumbuhan BayiAbstract
Air Susu Ibu atau ASI ialah Makanan terbaik yang dibutuhkan bayi, terutama pada setengah tahun pertama kehidupannya sebab ASI mengandung zat bergizi yang dibutuhkan bayi guna tumbuh kembangnya. Bayi yang diberi ASI eksklusif hanya mendapat ASI saja, bukan cairan lain yakni susu formula, jeruk, madu, ataupun air, ataupun makanan padat tambahan pisang, pepaya, susu bubuk, biskuit, bubur nasi, ataupun tim. WHO menyarankan pemberian ASI khusus pada setengah tahun pertama kehidupan. Mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui dan peningkatan berat badan bayi di RSUD Jati Padang tahun 2020. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design, yang tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan selesai. Populasi di penelitian ini ialah seluruh ibu postpartum di RSUD Jati padang pada bulan November 2020 sebanyak 56 orang. Dari hasil uji paired simple t test diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Ada pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kelancaran produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan terkait pentingnya produksi ASI.
References
Adrian A Franke, Brunhild M Halm, Laurie J Custer, Yvonne Tatsumura, and Sandra Hebshi. 2018. Isoflavones in breastfed infants after mothers consume soy. The American Journal of Clinical Nutrition, 84 ; 406-413
Aprilia, Y. (2018) Hipnostetri : Rileks, Nyaman, dan Aman Saat Hamil & Melahirkan. Jakarta: Gagas Media
Biscotti P, Del Bo' C, Carvalho C, Torres D, Reboul E, Pellegrini B, Vinelli V, Polito A, Censi L, Porrini M, Martini D, Riso P. Can the Substitution of Milk with Plant-Based Drinks Affect Health-Related Markers? A Systematic Review of Human Intervention Studies in Adults. Nutrients. 2023 Jun 1;15(11):2603. doi: 10.3390/nu15112603. PMID: 37299566; PMCID: PMC10255899.
Dian Insana Fitri, E. (2018). Hubungan Pemberian ASI dengan Tumbuh Kembang Bayi Umur 6 bulan di Puskesmas Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas
Everyday Health. 2021. Banana Health Benefits You Might Not Know About.
Fetrisia, W., & Yanti, Y. (2019). Pengaruh Acupresure Point For Lactation Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui. Jurnal Kesehatan, 10(1), 41–46. Https://Doi.Org/10.35730/Jk.V10i1.383
Hapsari, A. (2018). Buku pintar ASI eksklusif. Jakarta : salsabila pustaka alkautsar group
Harvard. T.H. Chan School of Public Health 2021. The Nutrition Source. Bananas.
Husanah, E., (2020), Asuhan Kebidanan Pada Ny P dengan Masalah Produksi ASI Melalui Terapi Kurma, Jurnal Komunikasi Kesehatan, Vol. 11, No.1, 71-77.
Kemenkes RI, (2020). Cakupan bayi mendapat ASI eksklusif tahun 2019. Kemenkes RI : Jakarta
Marmi. (2018). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Mas’adah (2018) ‘Tehnik Meningkatkan dan Memperlancar Produksi ASI pada Ibu Post Sectio Caesaria’, Jurnal Kesehatan Prima, Vol 9 No 2(1495–1505).
Maryunani, Anik. (2018). Asuhan Ibu Nifas & Asuhan Ibu Menyusui.Bogor: In Media
Mutia Annur, Cindy. (2022). DKI Jakarta Miliki Persentase Pemberian ASI Eksklusif Terendah di Pulau Jawa. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2 022/08/02/dki-jakarta-miliki-persentase-pemberian-asi-eksklusif-terendah-di-pulau- jawa. Diakses tanggal 02/08/2022
Notoatmodjo, S. (2018) Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Purwanti, A., (2018), Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas, Cakrawala Ilmu, Yogyakarta.
Puspitasari, E. (2018). Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di RB Bina Sehat Bantul . Jurnal Kebidanan, 54-60
Roesli, U. (2019). Mengenal Asi Ekslusif. Trubus Agriwidya
Soetjiningsih, (2018). Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.
Selin, B., Urpi-Sarda, M., Blondeel, P., Roche, N., Vanhaecke, L., Possemiers, S., Al-Maharik, N., Botting, N., De Keukeleire, D., Bracke, M., Heyerick, A., Manach, C., & Depypere, H. (2010). Disposition of soy isoflavones in normal human breast tissue. American Journal of Clinical Nutrition, 91(4), 976–984. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28854
Sufriani, R. (20188). Faktor-faktor yang mempengarui produksi ASI dengan kecukupan ASI. . Jurnal Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Tiarnida Nabiban, A. (2021). Perbedaan Pengeluaran ASI Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5
UNICEF, (2020). Pekan Menyusui Dunia: UNICEF dan WHO menyerukan Pemerintah dan Pemangku Kepentingan agar mendukung semua ibu menyusui di Indonesia selama COVID-19. https://www.who.int/indonesia/news/detail/0 3-08-2020-pekan-menyusui-dunia-unicef-dan-who-menyerukan-pemerintah-dan-pemangku-kepentingan-agar-mendukung- semua-ibu-menyusui-di-indonesia-selama- covid-19. Diakses tanggal 26/11/2020
Wahyutri, E. (2014). The Model Of The Effect Of Husband And Peer Support With Breastfeeding Education Class For Pregnant Women on Mother's Self Efficiacy And The Process Towards Breastfeeding in Samarinda 2013. International Refereed Journal of Enginering and Science, 39-4
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Antara Kebidanan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.