Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau pada Ibu Menyusui ASI Ekslusif Terhadap Produksi ASI di Desa Karangjaya Kec. Pebayuran Kab. Bekasi Tahun 2020


DOI:
https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v5i2.346Keywords:
Balita, Sosial Ekonomi, StuntingAbstract
Keluarnya ASI yang tidak lancar merupakan masalah yang dialami oleh ibu menyusui. ibu sering mengeluhkan puting susu lecet dan bayinya sering menangis, sehingga tidak memberikan ASI. Penyebab ketidaklancaran ASI salah satunya adalah menurunnya produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI, untuk pengeluaran produksi ASI di butuhkan upaya non farmakologis berupa pemberian sari kacang hijau. Untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Sari Kacang Hijau Pada Ibu Menyusui ASI Ekskusif Terhadap Produksi ASI di Desa Karangjaya Kec. Pebayuran Kab. Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimen semu (quasy experiment) dengan menggunakan pendekatan pre test and post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di Desa Karangjaya Kecamatan Pebayuran Bekasi yang berjumlah 34 orang. Sampling menggunakan metode total sampling. Rata-rata dari nilai pretest adalah 3.97 dan rata-rata dari nilai posttest adalah sebesar 7.97 yaitu terdapat peningkatan sebesar 4 poin antara sebelum intervensi dan sesudah intervensi pemberian sari kacang hijau. Sesuai dengan penarikan kesimpulan uji t dengan syarat p<0.05 maka Ha diterima dan didapatkan hasil tingkat signifikansi 0.0001 lebih rendah dari 0.05. Terdapat Efektifitas Pemberian Sari Kacang Hijau Pada Ibu Menyusui ASI Ekskusif Terhadap Produksi ASI di Desa Karangjaya Kec. Pebayuran Kab. Bekasi Tahun 2023. Bagi bidan dan instansi pelayanan kesehatan dapat memberikan saran kepada ibu nifas untuk mengkonsumsi sari kacang hijau secara teratur sebagai sumber minuman alternatif bagi ibu nifas dan menyusui untuk membantu kelancaran produksi ASI.
References
Astawan. (2020). Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Jakarta: Swadaya.
Budiasih. (2019). Handbook Ibu Menyusui. Bandung: Karya Kita.
Fadilah. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu, dan Dukungan . Jurnal UMS.
Fauzi. (2018). Hubungan antara Dukungan Keluargam Status Pekerjaan dan Paritas Ibu dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Masyarakat.
Hargi. (2018). Hubungan dukungan suami dengan sikap ibu dalam pemberian asi eksklusif. Jurnal Kebidanan.
Iriani. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Postpartum . Jurnal Kesehatan.
KemenkesRI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Lelo. (2021). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Sahabat Keperawatan.
Maryunani. (2018). Inisiasi Menyusu Dini ASI Eksklusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Trans Info Media.
Mufadilah. (2018). Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui pada Program ASI eksklusif. Yogyakarta: Nuha Medika.
Notoadmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Proverawati. (2019). Kapita Selekta Asi Dan Menyusui. Jurnal Kesehatan.
Puspitasari. (2020). Pengaruh pemberian kacang kedelai terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Jurnal Kebidanan.
Rikmah. (2019). Sari kacang hijau sebagai alternatif meningkatkan produksi ASI. Jurnal Keperawatan.
Rukmana. (2018). Faktor-Faktor Yang. Mempengaruhi Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Kesehatan.
Safitri. (2019). ENGARUH PEMBERIAN REBUSAN EDAMAME (KACANG KEDELAI) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS. Jurnal Kebidanan.
Susiloningtyas. (2021). Pengaruh Pijat. Oxytosin terhadap Kelancaran Asi pada Ibu Post Partum. Jurnal Sosial.
Zulfa. (2020). Buku panduan ayah asi. Yogyakarta: Nuha Medika.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Antara Kebidanan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.