Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada Bayi


Abstract Views : 14   PDF Downloads : 0

Authors

  • Lili Farlikhatun STIKes Abdi Nusantara Author

DOI:

https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v1i2.82

Keywords:

Komsumsi, MP-ASI, Makanan Pendamping, Bayi

Abstract

Laporan bersama United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), Organisasi Kesehatan Dunia World Health Organization (WHO), dan Bank Dunia pada tahun 2012 mendapati sekitar 6,6 juta anak meninggal sebelum mencapai usia lima tahun dibandingkan 12 juta anak yang meninggal pada tahun 1990 (Schlein, 2013). UNICEF menyatakan di Asia Tenggara Angka Kematian Bayi (AKB) sebanyak 1,3 juta pertahun, 98% nya terjadi di India, Bangladesh, Indonesia, Nepal dan Myanmar. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi, terlebih di daerah Indonesia bagian timur. Di Nusa Tenggara Timur Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan  Pemberian MP-ASI dini pada bayi di Posyandu Melati V Kelurahan Jatibening Baru Bekasi tahun 2018. Metode  penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi yang berusia 6-12 bulan yang berkunjung ke Posyandu Melati V Kel. Jatibening Baru Bekasi pada bulan Mei 2017dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Dari hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar responden memberikan MP-ASI dini 54,7%, umur 20-35 tahun 66,7%, pendidikan rendah 63,3%, multipara 58,7% dan pengetahuan kurang 53,3%. Analisis bivariat didapatkan adanya hubungan antara umur, pendidikan, paritas dan pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi.

 

References

Alamsyah, D, 2013. Manajemen Pelayanan Kesehatan. Nuha Medika. Yogyakarta

Azwar, S. 2012. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Depkes RI, 2012. Pedoman Umum pemberian Makanan Pendamping ASI (M-PASI) loka, Depkes RI, Jakarta.

Ficha Elly, K, 2013. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten

Infodatin, 2016. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, 2016

Krisnatuti. D dan Yenrina. R, 2012, Menyiapkan Makanan Pendamping ASI, Jakarta: Pustaka Swara.

Meike Ibrahim, 2014. Hubungan antara Karakteristik Ibu dan Perilaku Ibu dengan Riwayat Pemberian Makanan

Pendamping ASI (MP-ASI) Dini di wilayah Puskemas Atinggola Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2014

Nakita, 2015. female. kompas. com/read/2012/12/24/Dampak.Memberikan. MPASI. Terlalu.Dini.atau.Terlambat

Notoatmodjo. S, 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta. Jakarta

Pieter H.Z & Lubis N. L. 2012. Pengantar Psikologi Untuk Kebidanan. Rapha Publishing. Medan

Pernanda. 2012. Faktor-Faktor yang mempengaruhi Ibu dalam Pemberian Makanan MP-ASI Dini pada Bayi 6-24 Bulan di Kelurahan Pematang Kandis Bangko, Kabupaten Merangin Jambi Tahun 2010. KTI FK USU

Roesli. U, 2013. Inisiasi menyusui Dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda

Soetjiningsih. 2012. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran EGC

Schlein, L. 2013. http://www.voaindonesia.com/content/jumlah-kematin-balita-turun-drastis/1752503.html

Sudaryanto, G. 2014. MP ASI Super Lengkap. Jakarta : Penebar Swadaya Group.

WHO, 2015.WorldHealth Statistic 2014. France. http://www.who.int/ healthinfo/statistics/programme/en/index.htm

Yunatan Kristianto, 2013. Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Umur 6 – 36 Bulan di Kediri

Zulfanetti, Rike Setiawati dan Meri Yarni. 2012. “Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Penggunaan ASI Di Kotamadya Jambi”. Jurnal Manajemen dan Pembangunan.

Published

31-10-2018

How to Cite

Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada Bayi. (2018). Jurnal Antara Kebidanan, 1(2), 125-133. https://doi.org/10.37063/jurnalantarakebidanan.v1i2.82